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能在皇城舊夢裡遇見如此倩麗的身影是旅行中多美好的回憶。

在印度建立蒙兀兒王朝的第一任君王Babur是蒙古帖木兒和成吉斯汗的後裔。第二任的Humayun(胡馬雍)意外身亡(據傳是由圖書館樓梯跌死的...),他的兒子Jalauddin Mohammad Akba14歲就即位,因為他少年親政難服眾,所以他非常用心鞏內攘外確立君權和管轄體制,諸多豐功偉業故被稱為Akbar 大帝(複習一下: 建泰姬陵的沙賈汗是他的孫子)。

偉大的阿克巴大帝聚了三位妻子,但一直無子嗣。他聽從聖人的預言將妻子送至Sikri居住果如願生下皇嗣,龍心大悅的阿克巴遂遷都於此並名為勝利之城。

我們一大早由Agra出發到40公里外的Sikri,霧濃視線極差車速緩慢,九點多的山路還有三三兩兩步行上學的孩子們,我想他們走到學校都不知道幾點鐘了,等放學再走回家...一天就過去了。


大清早的沒什麼遊客,連商店街都還沒開,倒是纏人的小販早早就貼近身了拼命遞名片要我們出城後一定要找他,幾個小時後我早已忘了這件事,他還真等在街上認出我們來...

勝利城在1986年被列入世界遺產,也是紅砂岩建築,在阿克巴大帝遷都十五年後,因缺水而棄城荒廢。

大抵印度君王宮殿的結構都很相似,一進城門會有長廊圍著花園的Diwan Khana I-am公眾大廳(國王接見臣子們的地方),花園也是十字四格對稱的結構,只是阿格拉堡是大理石建造,這裡全部都是紅砂岩。


這是Ankh Michauli藏寶閣。牆壁裡藏滿了金銀珠寶(把石塊拿起來就是中空的藏寶處),這裡有重兵守衛。




有公眾大廳就會有國王的私人廳Diwan-i-Khan,阿克巴的寶座高高在龍柱上。








Pachisi Court在公眾大廳和私人大廳之間是國王觀星、下活人棋(士兵、侍女當棋子)的廣場。


占星椅Astrologer's Seat.




阿克巴大帝是很懂享受的,看他蓋這個Anup Talao戶外的音樂廳就知道當王有多好。



Khwabgah Complex 國王的寢宮,有一張好高好大的石床。





阿克巴對各宗教都寬大包容,比如他的三位妻子來自不同國家分屬不同宗教,他為每一個妻子都建造屬於她自己母國風格的寢殿,連廚房也都是分開的。




大老婆Jodh Bai 是北印度富有的Rajasthan拉賈斯坦邦的郡主,也是為他生下阿哥的皇后。母憑子貴,她的住所可是回字型的大宮,各種雕飾也是繁複華麗許多。








這是后妃的澡堂,長長的送水道要注滿坪數這麼大的澡間...難怪缺水廢城啊...


飼養幾百匹馬的馬廄區,白話文叫車庫,非常壯觀。


古時候的印度人騎大象(現在也騎啦),這是專供大象出入的象門,放上一張不小心讓我找到的大帝童年騎象圖。


霧終於散去,我們可以看清楚五重樓Panch Mahal。


這是勝利之城最高的建築,大帝、嬪妃和重眾臣官員依階級高低分層列位,觀賞廣場的活動。


印度人果如傳言中的愛拍照,走到各地遇到的在地遊客都很樂意被拍也會找外國遊客合拍。


尤其許多印度婦女們都會穿著傳統沙麗,我們在霧中的古城裡遇見了這麼出靈剔透的女孩兒,多美的緣份啊。


整個早晨人雖不多但霧很濃很難拍照,但能在霧中探索這古城別有一種思古情懷。





勝利之城也列為世界遺產,分成清真寺和宮殿區二個部份,我們宮殿區算逛得很仔細,離開時已近午,因為還要趕到下一個城市,於是就捨棄清真寺。實際的感想是:那個城市叫齋普爾Jaipur,不值得為它趕路,我會寧願在Agra好好再待一個整天再過去(不過這樣司機可能會瘋掉...)。

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