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一天奔馳了七百公里的路。






有很多沙漠團由Marrakech出發。

膽小謹慎的我,在網路上東找西看,畢竟是不同語系陌生文化的地方,實在很怕越洋遇到騙財的或品質不佳的。最後在tripadvisor挑了個有不便宜公訂價的Cameltrekking.

選它其一是因為曾有香港華人撰部落格文推薦行程;其二是老闆Omar很認真在回覆負評,別人寫一點他可以回十句,不論對錯總是個實事求是據理力爭之人,當然正評遠比負評多很多;其三是它的價格和行程都在網站上公開披露,雖然比起背包客在當地直接找團的經驗值要貴上許多,但總是有條有據有文有本讓我安心許多。

與Omar電子郵件往來多番,除了再三確認它們公司經營的穩定性和真實度外,也不斷地修改我們的行程,最後考量我們回程班機時間和旅遊的舒適度,我們決定不參加團體,就是二個人一車一導遊,時間行程全由自己控制。

既然先議定好了,也要先預付訂金,Omar要我用西聯匯款方式預付,錢付出去會不會人就不見了啊?Omar他們常常出團,收發mail不方便,有時失聯就是個好幾天。

我一顆忐忑的心在天未亮的飯店大廳見到我們的導遊兼司機Rachid才放下來。



Rachid是我見過舉止態度最合宜的摩洛哥男子了,大學畢業30出頭的他,從容謹慎而穩重,開車專心也很小心,不多話也不講笑話,但有問必答。

而且,我真的覺得一分錢一分貨,我們這台TOYOTA四輪傳動車寬敞舒適,三天的路程沒看到比這台更新更好的車;在中途用餐偶遇其他當地團,看著他們六、七個人外加行李全要擠進又舊又小的車裡,更是慶幸當初決定這筆錢可別省。

每次關上車門坐在空調舒適的車裡,棄吃苦耐勞的背包客們而去時,才覺得自己總算配給人提鞋了。

一般團體是由Marrakech邊走邊停到沙漠後,再一天殺回Marrakech。我們為了確保能趕上回程班機,所以行程是倒過來走的,也就是我們在第一天天未亮時就要一口氣開近七百公里的路趕到沙漠。

而且,要趕上騎駱駝進沙漠看夕陽的時間。

所以這是一段很長很長沒什麼休息的旅程,窗外是一望無垠的山脈和荒漠。



離開了Marrakech後,要越過北非最高山High Altas,這蜿蜒的山路有名堂的叫Tizi n'Tichka Pass, 我們朝向山頂的白雪而去。






最高點2260公尺處。




公路旁常有人在賣著各種礦石。




沿途的村莊也都是土的顏色,幾乎和山是融在一起荒涼的感覺。




滿山谷放牧的羊群。




河谷地的村落。




會經過好幾個小鎮,稍稍補了些簡餐和水,並沒有時間多做停留。








通往阿爾及利亞的邊界。




常看到騎車的小孩。







過了沙漠之門Erfoud這個離沙漠最近的小鎮後,再30公里路就到了西撒哈拉沙漠Erg Chebbi,我們今晚居留之處。




什麼都沒有。









其實還是有些人就居住在這些帳篷裡。



守著這些水井過活。






當沙礫愈來愈細,公路和大地再也沒有界線,撒哈拉就快到了。





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