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我為了亞穆拉河畔這座美麗的白色陵寢而來。





Taj Mahal的Taj是王冠之意並不是皇后名為泰姬。皇后的名為Mumtaz Mahal,蒙兀兒的國王沙賈汗為了難產而死的愛妻費時22年以大理石、各式珠寶,動員無數工匠建造了這座令世人讚嘆不已的建築。


這是美麗皇后死前的遺願;等泰姬陵終於完工後,沙賈汗不願世上再有比她更美的作品,於是砍去了建築師的雙手...


泰姬瑪哈陵在Agra阿格拉距德里約 250公里的地方,因為印度交通狀況不好,開車都要花5個小時才能抵達。雖然在2012年的八月通了一條由德里到泰姬的高速公路,但想要由德里殺出重圍到高速公路起點恐怕要去掉一個小時,下高速公路後再殺到泰姬陵可能又去掉一個小時,所以我們的司機還是循一般公路開去。

我們大約在下午四點鐘才抵達泰姬,事先約好的導遊會買好票帶我們搭接駁車(5INR/人趟,不搭也可以用走的);阿格拉的路況很糟,但一轉進泰姬陵區就是寬敞的柏油大道;印度到處都在安檢,原則上帶水和相機等簡單物品即可順利過安檢了。



泰姬陵有東門、西門和南門,我們由西門入由東門出,這是西門一過安檢後回拍。


這Jilaukhana是屋前廊的意思,空蕩蕩的紅砂岩長廊,有種往事俱矣的無盡幽悠。


South Gate 南門。方方正正。


屋頂上有11個小拱門尖頂,1個代表1年,二面加起來共有22個,代表泰姬陵花了22年才完成。


泰姬瑪哈陵在建築上最著名的是其完全等距、等量、對稱的完美切割。

生命、青春、財富和榮耀均已逝去,只餘這顆愛的淚珠。


泰姬陵為阿格拉市每年帶來四百萬國內外遊客,通往陵寢的庭園裡都是遊人。



長長的水池連結南門和陵寢。



美麗的戴安娜王妃也曾在這張椅留芳影。






守護陵寢的四座40公尺高塔都刻意向外傾斜12度,以避免地震時倒塌損傷主陵。



陵墓四面都有高33公尺的大門,入內參觀要換上鞋套,有軍隊守衛也不能拍照。







泰姬陵完全以最高級的純白大理石打造,內外都鑲嵌著美麗的水晶、翡翠和孔雀石,親眼目睹近四百年前的這些工藝匠法真是太令人讚嘆了,許多細微如指片一樣的花飾精準完美地組合成這曠世鉅作。


來看一下四百年後科技進步工藝卻退步的作品(台灣某宗教聖地),要是身處在古代貼成這樣,應該是全家都拖出去斬了...





西側這座是為了工人所蓋的清真寺,為了完美的對稱在主陵寢的東側也蓋了一座一模一樣的仿寺。


我在印度的這幾天幾乎沒有什麼陽光,阿格拉的天氣也格外渾濁陰沈,泰姬陵早已不再晶白而漸顯褪黃;河對岸原本是沙賈汗意欲為自己蓋座黑色陵墓以與愛妻永世對望,然卻因親兒政變被囚落寞而終。
< br />日昇月落遊人們來來去去,只有靜靜河流守護這永恆的淚珠。


特別推薦:Robert Silvera, 我在阿格拉的專屬導遊。Robert是資深導遊,非常專業敬業,我們的時間緊迫但他掌控得非常恰好,在車上就會先前情提要,了解我們的需求和喜好,確實帶著我們走訪;據我觀察他在Agra 應該是德高望重的老前輩,當我們入泰姬陵時,幾乎所有的導遊一見到他就會畢恭畢敬地來打招呼,連那些專門幫遊客拍收費照的攝影師們也是(不是打招呼而已,重點是都很敬重Robert的態度),Robert很主動隨時幫我們拍照(也叫那些攝影師幫我們拍免錢的^^),種種的專業、體貼和尊重,讓我留下很美好的旅遊回憶。

出國旅行遇到好導遊不容易,我何其幸運在摩洛哥和印度這二個名聲不優的地方都遇到了好導遊。

Dear Robert, thank you.


Robert Silvera的聯絡資料:
      +91 9634797071
      +91 9897418697
     
robertsilvera8@gmail.com


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