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離開了白雪籠罩童話夢幻的白川合掌村後,我們搭巴士往小京都高山市行去,預備在此打尖一宿。




織田信長派駐飛驒地方的家臣金森長近仿京都的街廓打造飛驒中心高山,如今仍保有舊時風情的高山成為日本國內外的觀光勝地。



現在的高山市合併周邊町村成為日本面積最大的市,相當於整個東京都的大小。也是北陸地區最重要的中繼轉運中心,名古屋、大阪、東京、金澤、松本每天都有多班巴士、火車通達。



但是整個高山市絕大多數是高山森林,熱鬧的地方其實步行半天就可以完成了。
 



冬日帶著孩子,住宿一律以住在車站旁為首要考量。白川到高山的巴士有分預約和非預約,差不多每個小時有一班,車程約1.5小時。我們一到就先到車站前的飯店放好行李,直奔餐廳吃飛驒牛(餐廳只供應到下午三點,下篇再介紹。)再到處散步。



我們吃的餐廳就在高山古街上,地圖上從高山駅要走到過宮川後的區塊。下午抵達後天氣陰雨著,街上渺無人氣,母子三人彷如入空城。




商店街也沒有人。



















這是一個被雪冰封的城市。











由高山駅前的大路往宮川直走就會遇到這座綠色的橋。橋頭邊還掛著"投雪禁止"的標牌。





宮川上有好幾條跨川的小橋,春天岸邊會開滿櫻花,如今則是落雪盈川。









木屋街廓充滿了古城風味。





這幾條街就是集客力最強的三町古街,有著各種飲食和店家,但冬天周日的下午遊客稀少...





可以搭乘人力車遊覽古街風情。





沒有表情的飛驒娃娃
さるぼぼ(Sarubobo)是古時候做給小孩的平安符,現在則成了高山飛驒地區的吉祥物。





老街上的屋舍都有三百年歷史。











吃吃喝喝的小販也仍是循古法販售著自古以來的美食,不會有白鐵推車螢光招牌燈飾破壞老街的整體氛圍。





但是...這個醬油餅...不合我們家的口味耶...





飛驒牛串燒一定要來幾支! 真是太好吃了!





屋簷上積了厚厚的一層雪。





高山地區水好甘醇釀酒,如果門上掛著大大的松木球就代表有新酒喝囉。





我們信步往高處走去,一般的住宅區也是積了厚厚的雪。







這樣一個雪的世界對我們真是太神奇了。





走到了北邊公園步道的入口處就折返了。







行程才到第三天,水土不服的牛皮崴鼻水管管流,噴嚏打不停,整個人顯得很不舒服的他還是很努力抱著整盒面紙配合行程拍照。





再一路下山走國分寺的方向回車站前飯店。整個高山市的人都到哪兒去了呢?



















一層一層厚厚像鮮奶油的雪^^





太神奇了,全世界只有我們出來玩嗎?





這些我們從不曾見過的畫面在每個轉角出現時,都會讓我們母子感到無比新鮮。





又回到宮川邊,這座有著手長、足長像的是鍛治橋。

















橋邊有個賣烤麻薯的小攤,當然要買來吃啊。





只是...還是不合我們家口味...





就在牛皮崴的哈啾聲中,我們走回了車站附近的重要文化遺產國分寺。







國分寺是聖武天皇於746年下令建造的。日本室町時期重建的正殿安置著藥師如來及觀世音菩薩立像。這座本來有七層的三重塔,因著每次火損重建,規模愈縮愈小,從七層變成三層。







各大寺廟的鐘樓好像都很了不起,都會被特別標示為重要資產。這個鐘樓是由古高山城遷移而來的。





這裡祈願不是掛繪馬而是掛飛驒娃娃喔。







整座國分寺因為大雪覆蓋而濕滑難走,加上雪開始下個不停,我們稍稍停留拍照後就回飯店休息了。







隔天一早離開前,我來看看許多人推薦的宮川朝市。冬天的早晨攤位也是冷清,似乎與傳言中的熱鬧不符,不過我想應該是淡季的關係吧。





匆匆停留一晚,沒有大買特買土產、漆器、玩物,但時光似乎與世無關,這深山裡的古街步調一如百年,我曾漫步在這被雪冰封的世界裡。





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