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很難說出會再想去這個國度之類的客套話。


沙漠是特別的、不凡的旅遊經驗,但摩洛哥的馬爾喀什Marrakech就敬謝不敏了。

這個阿拉伯世界是落後又不純真的(這是我個人的旅遊感受),我對於從老到小的摩洛哥人通通都對舉起相機的遊客伸手要錢的感受非常不舒服,搞到後來我連拍都不想拍了。

相機舉起來不純粹是為了拍人,而是想記錄這個國家人民的生活片刻的浮光和掠影。

如果不能自由的旅遊記錄,又如何能讓遊客帶著好的印象和體驗回鄉去推廣分享?

那個列入世界文化遺產的市集也是,小販們的價錢漫天亂喊,商品的品質又粗糙的可以,滿街都是準備屠宰觀光客的鏢客,每次一踏入市場,都覺得日照下自己的影子都已經幻化成一隻肥羊,二旁的大野狼沿路煩索,這麼好區別的東方臉孔躲都躲不掉。

更別提摩國男子對女性的輕佻(個人旅遊感受),連我這四十歲的阿桑都不放過,走條長路會有數不清的路人甲乙丙丁對我又是吹口哨又是呱拉拉的,騎摩托車和開車的也通通要來叫二聲,就不能讓我安安靜靜不被打擾地自己散步嗎?

我只覺得這是個到處都在騙的世界(個人旅遊感受),任何交易,小到吃一頓飯、搭個巴士(信不信,連公車司機都拿公車票匡我!)大到找旅遊團和住宿,都要提高十倍警覺小心翼翼。

這樣的旅遊好累。

而且,年紀大了,旅遊不便的忍受力大幅下降,沙漠雖令人讚嘆,但這樣的長途跋涉,舟車勞頓,睡在佈滿沙塵的毯裡,一生一次也就夠了。

當然,不全然是負面印象,比如沙漠夜裡那滿天的星斗,和難忘懷的日出日落,還有帶我們走這趟沙漠之旅的當地導遊,都是美好的回憶。


馬爾喀什放眼望去是綿延無邊的紅色城牆。



市集中的小市場。




愈夜愈熱鬧的Djemaa el Fna廣場。




飯店裡和飯店外是二個截然不同的世界。





我們終於踏上了撒哈拉。









到處都是一片紅。




著名電影的拍攝地Ait Benhaddou.




Tizi n'Tichka Pass 最高的地方。




荒漠和載了我們三天之內來回奔馳一千多公里的車。



歷經滄桑啊...這段旅途,不該掉的都掉了,不該壞的也全組去了了。



當然,所有的滄桑在聽到埃及政變後,就立刻煙消雲散。人生處處都是
葡萄與榴槤啊。


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