馬祖的行程很難排,如果要暢遊各島最順的走法是由基隆搭台馬輪進東引開始,但安排到基隆搭船對我而言比搭機難,搭飛機我又怕頭班機萬一有個延誤橫豎會趕不及到東引的船班,幾經思量還是放棄了第1天直殺東引的念頭,把東引放到第3天,沒想到天意讓台馬輪在我們由台灣出發的那天就停航,難度最高的東引無緣相見。
馬祖各島往來交通都在南竿的福澳港,選擇了立榮飛南竿的航班,50分鐘的航程準時抵達南竿機場,領了行李就出關非常快速,搭了機場計程車直奔碼頭(司機說都是公訂價120元,還給了我名片),只要10分鐘就到了。
機場裡的放書櫃好可愛。
南竿往莒光的船每天3班(0700、1100、1430),分單雙月走先西莒後東莒或先東莒後西莒(東西莒之間只要10分鐘船程),不論先西後東或先東後西,時間上差不多了多少。離搭船還有一點時間,我們在南竿碼頭的7-11(後來發現這間7-11在這幾天是我們出入最頻繁的地方)先補貨。船員說你們運氣很好今天坐到新船喔!
嶄新的東方明珠號。
今天風平浪靜,四五十分鐘的船程很容易就過去,不一會兒就來到馬祖列島最南的莒光。莒光分成西莒、東莒二大島,面積相差不大,西莒人數較多,港口的村落屋舍密集,但觀光推廣仍以東莒為主,二莒之間每天只有3班船,考量戰地風光近似,我姑且捨棄了到西莒的匆匆,而寧願多留點時間在東莒。
船在西莒的港口下客後再航向東莒,遠遠看到猛沃港沙灘上的大字就知道東莒到了。
民宿業者會到碼頭來接客,我這次選擇的船老大民宿可以看得出來在推廣東莒觀光上他應可算是居功闕偉,很認真經營分享藍眼淚的資訊活動。
船老大的民宿在大坪村,房間寬敞有個山景陽台。
好熱好熱的暑假,正中午抵達民宿,讓小孩在屋裡休息吹涼,我和孩子的爹先去認領準備趴趴走的摩托車。我預約了熱騰騰剛抵達啟用的電動機車,準備來體驗無碳悠遊東莒的樂趣。經營電動機車的是另一家民宿也在附近,教了我們怎麼使用後,孩子的爹就說我們先騎騎試試吧。
這一騎,就環島一週了....
不要把一個島想得很大(我承認我有),東莒的面積差不多是十個中正紀念堂那麼大,只有二個村有人住,全部居民加起來也不過300人,從最西邊的港口到東邊的燈塔也不過3公里。
所以沿著公路騎一圈,30分鐘就解決了。難怪說迷路的時候千萬不要找人問路,很丟臉的...
我們環了一圈後回民宿接了孩子們,就先由民宿所在地的大坪村逛起。這裡走路就可以了。
東莒只有國小,國中以上就要到南竿才有學校唸。
東莒國小的造景牆。
東莒國小對面有個廢棄的軍營。
停了幾台公車。一個東莒也不過300個人,繞一圈也只要30分鐘,還需要公車嗎? 某種程度是不是讓需要接送的直接打電話叫專車接送,成本算一算還比較划算?
戰時遺跡就是到處都是標語。
最新到港,連牌都還沒掛,我們可能是在東莒騎的第一人呢!
電動機車業者選擇馬祖做為低碳旅遊的示範點,實際騎乘後,我覺得真的很辛苦,不是電動機車不好,電動機車又輕又安靜,好的不得了,但是馬祖的地形實在太難騎了,東莒還算好的,長長的陡坡反正遇不到半台車最多嚇死自己,但北竿就真的是太恐怖了。
女兒啊,萬一爬坡無力車上不去,妳可要自力更生啊!
騎車經過廢棄的靶場,有沒有看到頂端的砲彈頭。
海邊還有戍守的坦克遺跡。
東莒遊客中心附近、東犬燈塔下的福正聚落。
夏福正冬大埔,說的是因著地形得勢,冬夏變換不同的避風澳口。如今正夏,福正卻幾乎是渺無人跡了。
我以為漁村都是拜媽祖的,但在馬祖卻更常看到白馬尊王廟。原來馬祖人多來自福建,這是源自福建人的信仰。
孩子們到了福正聚落前的福正沙灘就很有得玩了,這裡號稱是東莒人的冰箱,我還真的看到幾組當地人在捕漁貨挖螺和蛤。
海水正藍,天空也正藍,再玩下去,燈塔要關門了,我們快去燈塔吧。
東莒因形又稱東犬,這座燈塔建於清同治11年(1872),距今已143年,屬二級古蹟。
這道白色圍牆是為了幫守夜人擋風,以防油燈被吹熄。
這二門砲是當濃霧看不清燈塔指引時,可以發射砲聲輔助以聲辨別方位之用。
退潮時可以走到的犀牛嶼。
另一個很有名可以看藍眼淚的點就在這個神秘小海灣。
64據點。我沒當過兵不知道,但後來到北竿也有很多數字編號的據點。
以往的駐軍駐守此處。
我們到最後一個景點,就是冬大埔的大埔村,有些文創工作者可以申請來此留居創作,比如苦苓就在這裡待了很長一段時間。
這裡也有一座白馬尊王廟。
因為没落人口外移,大埔村才能保持原來的面貌。
大埔有個三級古蹟大埔石刻,是記載清朝沈有容不費一兵一卒生擒倭寇。
「萬曆彊梧,大荒落地,臘後挾日,宣州沈君有容獲生倭六十九名於東沙之山,不傷一卒,閩人董應舉題此。」
順著路又來到猛沃港,夕陽正美,這裡也是看藍眼淚的好地方。
晚上船老大帶著大家去東犬燈塔後方追藍眼淚,藍眼淚是一種月光藻,每年春夏時分隨著洋流來到馬祖沿岸,在沒有光害的夜晚,隨著海浪拍打海岸,肉眼會看到一片螢光(不是藍色的喔),微微閃亮。網路上所流傳藍眼淚的照片都是經過相機調整白平衡長時間曝光後所拍攝的,才有這麼夢幻美麗的相片能給大家欣賞。
我們第一次與藍眼淚相會很幸運遇到大爆發,之後船老大還帶我們去沙灘踩星砂,那更是只能意會無法言傳夢幻至極的體驗,星砂是吃了月光藻的微生物如介形蟲,它吃了月光藻後身上就帶了光,隨著海潮拍打沙灘留在沙灘上的它們,受了人們踩踏的驚嚇就會發光。在漆黑的夏夜海邊,一腳一閃伴著潮聲浪花,無垠的黑夜,星空由天際漫延到腳邊,彷彿行走在銀河裡。
東莒是個很適合看藍眼淚的地方,船老大經驗豐富,還會幫客人拍難度很高的與藍眼淚合照。不過對我而言,相片比眼睛看到的美麗,踩星砂又比追藍眼淚更真實。
追淚的季節快過了,明年請早喔。
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