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是多麼奇妙的機緣,前一刻才在瓜納華托看到木乃伊,驚嚇的魂魄在下個城市克雷塔羅無意遇見的展覽中得到救贖。(內文裡沒有馬賽克,膽小的就別看了)
1865年,人們在瓜納華托附近的Santa Paula Pantheon 發現了第一具木乃伊,接著陸續出土了百來具,有一說是因為當時窮人無法繳付政府所徵收的墓地稅,有一說是因為洪水氾濫改道建設城市時所掘出,但總之因為瓜地理環境特殊,氣候和土壤特別乾燥,過世者形成了乾屍狀態。


這百來具乾屍成為瓜納華托的特色資產,是城市的一份子,每個被掘出的木乃伊都有衪的名字寫著屬於衪的故事。



初探時是驚嚇的,這麼直接赤裸裸地面對真實的屍體,沒有從頭包到腳的泛黃紗布修飾一下想像。


而且還有許多是極惹人憐的稚兒,搭配著黑白舊照更添對舊時代的無限感傷。


難產而亡的母與子。


但看久了,也就習慣了...。




Museo de momias 木乃伊博物館不算太大細細參觀約莫1個小時就很完整,但因位置在較遠的山上,建議坐計程車比較快。門票1人55peso,如果拍照的話加收20peso。
 

我們用走的上下山,原因博物館所在地旁邊就是公共墓園。


從墓園和博物館這個方向望向瓜納華托舊城區中心,我們就是從那裡一路走上來,約莫是2公里的路程。




就這麼巧,離開瓜納華托後,我們前往下一個城市Queretaro克雷塔羅,一樣搭了長途巴士到住宿點安置好後上街隨意行走時,看到間似乎是博物館的老房子就彎進去逛逛,原來這是克雷塔羅的市立美術館,裡面展覽主題正是木乃伊。再細看一看,這些畫面似曾相識。



左圖是瓜納華托木乃伊博物館的陳列,右圖是克雷塔羅的畫作。


這是瓜納華托博物館裡因為身上服裝的東方風格而被命名的中國女孩。在克雷格羅也被繪成作品展出。


原來這些是一位Jod Lourie的創作展出,她將這一系列命名為Waking from the Dream of Death.


很少人能像我們這樣前一天才在4小時車程外看到活生生的木乃伊(這句話好玩味兒),隔天就看到昇華成夢境幻影的畫作。


我們在這裡駐足許久,一張張地審視著那樣靈境的畫外之意。





這樣的機緣巧遇某種程度化解了前一日直接面對實體的震撼,也帶來心靈上的救贖。


死亡也許只是生命的一個過程不是終點。


克雷塔羅的市立美術館是棟漂亮的舊建築,有著迴廊和拱門,二樓感覺是藝術家的工作室,有幾位貌似學生和教授在靜靜地創作著。





在墨西哥的各城鎮行走,很喜歡舊時代的建築都仍被完整保留,不會有新舊交陳的衝突,而且這些建築不是拿來只能看不能用,都是居民生活、辦公真實的場景,一切再自然不過。


博物館的標示就這麼小小一塊,不去硬生生架燈或掛牌,保留建築物本身最美的狀態。即使在各地常見的這些金屬裝置藝術,也是很適宜地融在環境裡,稱職而平衡地存在著。


印象中那麼狂野墨西哥卻又細微地讓我感動。

Jod的這一系列作品在http://jodlourie.com/index.html

實作非常漂亮,這個令人懼怕的題材可以處理的這麼美又深沈迷離地令人感動。


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