克雷塔羅的美有一種舒服自在的氣質。我有時候想,如果可以走在一個城市,可以那麼自在地走在異鄕如家鄉,應該是對這個城市最大的讚美了。 

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

克雷塔羅的美有一種舒服自在的氣質。我有時候想,如果可以走在一個城市,可以那麼自在地走在異鄕如家鄉,應該是對這個城市最大的讚美了。
 

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1996年被列為世界遺產的克雷塔羅 Querétaro是一個連名字都很陌生的城市,在網路上也找不到太多的華文資料。


jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1996年被列為世界遺產的克雷塔羅 Querétaro是一個連名字都很陌生的城市,在網路上也找不到太多的華文資料。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 思考和美學是我認為目前台灣教育最需要積極作為的地方。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 思考和美學是我認為目前台灣教育最需要積極作為的地方。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在法國火車站都會看到旅客在彈琴的畫面。


jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在法國火車站都會看到旅客在彈琴的畫面。


jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些事踩到線就過不去了。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些事踩到線就過不去了。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 在Queretaro嚐試的幾間餐館都很不錯各有特色,而且全都是旅館老闆推薦的。





餐館1:Restaurante Bar 1810(在Tripadvisor中排名為8/548)

地點:Plaza de Armas 

 

廣場外圍著一圈都是餐館,因為有著陽光好天氣,每間餐館都有露天的座位對著公園份外悠閒。



菜單有英文很重要...







要不是旅行一週我對墨西哥已經截然改觀,不然會以為這彈琴的大哥是另有要事待辦啊。





餐館內的座位區。





餐館戶外的庭園座位,我們當然坐戶外啦。





治百病的檸檬。





餐廳除了墨西哥食物外還有義大利麵等其它料理選擇,這海鮮義大利麵份量足口感也不錯。





這是魚排餐,肉質也很鮮嫩。





這就是傳統的墨西哥食物。





在地的啤酒是一定要來消暑一下....一下午的^^





整體而言,這間餐廳的位置好、氣氛好,服務也到位,有架勢的有架勢、有笑容的有笑容,餐飲的選擇多,各項表現都很不錯。



餐館2:La Anlojeria(在Tripadvisor中排名為35/548)

地點:Plaza de Armas 附近的五月大道 Calle 5 de Mayo






這是條逛街的行人徒步大道,沿路都是店家和餐廳,這家店充滿繽紛色彩,看了就覺得心情很好。





吧台服務區的童話風格。









起先並不知每張桌子上擺著的這個彎曲架是做什麼用的?





噹噹~原來是擺放各種醬料! 墨西哥的醬料真是令人難忘,而且千萬別被顏色誤導,最辣的永遠不是最紅的那一碗,看來無害的通常才辣的厲害!





墨西哥人很愛喝飲料,看他們餐餐都要配上一大杯。是說台灣人也是啦。





這家有點像台灣街頭巷尾常見的家常小館,說不上好吃,但就是墨西哥食物。



捲餅做底,上面舖滿起士、薯塊和菜。





有點稀的雞肉湯飯,熱的喔。





吃法是把那一盤配料任意添加到這碗熱湯裡。









整體而言,氣氛不錯、服務也不錯、食物就一般般,份量對我太少,但我覺得有像到巷口簡餐店來個牛肉燴飯之類的親切感,是旅行中很在地的味道。




餐館3:Tikua Sur Este(在Tripadvisor中排名為3/548)

地點:就在我們住的旅館La Casa del Atrio旁








有趣的是單從這些餐廳的門面都看不出來,裡面其實一層一層又一層,





好喜歡這些在街頭也常見的彩繪風格,看起來傳統老派,實則細膩溫暖。



明明色彩繽紛的很阿花,卻私心覺得是不花俏賣弄的民間風情。





一路從瓜達拉哈拉走來,每間餐廳都很有自己的特色。





這間餐廳在當地不是走平價路線,但相對台北的物價水準倒是挺超值的。餐廳會有自己的餐酒推薦,滿滿一車很誘人。





墨西哥餅煎成酥脆片,一樣可以搭配各種沾醬配料享用。





墨西哥捲餅的另一種吃法,做成精緻的雪茄捲,餐廳賣的是墨西哥特色精緻料理。





這個是街邊也常看到的炸蚱蜢,台灣人小時候也吃的吧...(題外話: 墨西哥的街邊小吃很有趣,下次我一定要大試特試)





玉米捲餅的吃法...有沒有幾百種啊...









這是侍者推薦的香蕉甜點。





不要看沒有炒飯炒麵之類的,滿滿一桌再配上一大杯黑啤酒,真是飽撐到不行啊~





這是整趟旅程得到最多小費的服務生,一切都是因為他值得!

墨西哥因為有小費習慣,所以服務態度都在程度之上,他英文雖然有個腔調但說得算很好(很難得喔~一般餐廳幾乎找不到能說英文的老闆,更別提是服務生),而且服務勤快又熱情洋溢,加上介紹每道菜色既生動又專業,講得讓人每道都想嚐,全場手腳俐落飛舞著而且始終掛著迷人的笑容。

順道提: 他盤裡那些甜點都是我們的....





整體而言,這家店不負其名,物有所值,加之現場也有駐唱樂手(不是戴墨西哥帽的巡遊樂手),料理有特色,飲品又有豐富多樣的選擇,很值得一試。






jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 在Queretaro嚐試的幾間餐館都很不錯各有特色,而且全都是旅館老闆推薦的。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

運動員在台灣是件很不等價的事兒。



 


jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

運動員在台灣是件很不等價的事兒。
 

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

克雷塔羅Queretaro評價第一的住宿。





在墨西哥的大城小鎮旅行,總之住在舊城區的中心點就對了。不管到哪裡都很方便,是能兼顧交通、治安、餐飲、購物的好選擇。



旅館就在San Augustin教堂對面,我很欣賞每個近代的裝置藝術與舊建築是如此各有姿態又能彼此調和,不搶色不嗆味兒。





已經熟悉了墨西哥的計程車方程式,城市移動間靠長途巴士,再從外站的巴士總站直接搭計程車入城到飯店。車資便宜不說,光是省去托著行李找路認飯店招牌就省事許多。





尤其國外都不流行大大亮晶晶的招牌,有時還真找不到。有沒有? 從正面望過去,哪個線索像飯店?





身形高大的老闆說得一口流利的英文,溝通輕鬆許多,旅館入口前的室內空間是他的藝品店,這些也成了店裡有趣的部份。





這間19世紀改建的精品旅館共有12個房間,每個房間都有不同的裝潢風格。





我們住在鄰著花園的6號房。





佈置不花俏,但備品都是極有品質的。





挑高的採光很讚。





簡單的白牆以ㄇ字型區隔床位和浴室。





雙洗手枱很方便啊。











印有自己旅館瓶標的礦泉水。





旅館的平面很深,我們從前面的店面一路走到後面的花園,這裡還不是終點,往後還有房間和庭園,庭院真的是深深啊。

















走到最裡面二層樓的外梯上往回拍,這裡才是平面的終點。











所以其實12間房間各有各分區的花園庭院不太會互相干擾,我們住的那二天是滿房,但基本上沒在花園遇到其他房客過,我是說我們自己6號房的花園前。









所以二天我們都在這個花園悠閒地享用早餐、美美的藍天、和...啤酒。






從來沒想到啤酒還有鹹口味的。最右邊藍色罐子上有蛤蠣圖案的那一瓶喝起來像在喝蕃茄蛤蠣湯...文盲上街瞎買的下場就是這麼刺激啊...





早餐的量很大足,滿滿一大壼果汁、一大瓶熱咖啡還有牛奶、麥片、麵包和一大盤水果。













另外還有單點的早餐主食,有西式的三明治和傳統的墨西哥食物可選擇。











這道"太極"(我取的)很有趣,在雙蛋舖上墨西哥紅醬和綠醬,再佐以豆泥。賣相很好,醒目而促進食慾呢。





La Casa del Atrio Hotel Boutique在Queretaro克雷塔羅92家旅館中排名第1。這樣一間精品旅館一晚雙人房的價格含早餐含稅在3500台幣左右。



也許還有更划算的選擇,但這間各方面都是上選了。




jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

克雷塔羅Queretaro評價第一的住宿。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

是多麼奇妙的機緣,前一刻才在瓜納華托看到木乃伊,驚嚇的魂魄在下個城市克雷塔羅無意遇見的展覽中得到救贖。(內文裡沒有馬賽克,膽小的就別看了)





1865年,人們在瓜納華托附近的Santa Paula Pantheon 發現了第一具木乃伊,接著陸續出土了百來具,有一說是因為當時窮人無法繳付政府所徵收的墓地稅,有一說是因為洪水氾濫改道建設城市時所掘出,但總之因為瓜地理環境特殊,氣候和土壤特別乾燥,過世者形成了乾屍狀態。





這百來具乾屍成為瓜納華托的特色資產,是城市的一份子,每個被掘出的木乃伊都有衪的名字寫著屬於衪的故事。







初探時是驚嚇的,這麼直接赤裸裸地面對真實的屍體,沒有從頭包到腳的泛黃紗布修飾一下想像。





而且還有許多是極惹人憐的稚兒,搭配著黑白舊照更添對舊時代的無限感傷。





難產而亡的母與子。





但看久了,也就習慣了...。









Museo de momias 木乃伊博物館不算太大細細參觀約莫1個小時就很完整,但因位置在較遠的山上,建議坐計程車比較快。門票1人55peso,如果拍照的話加收20peso。

 



我們用走的上下山,原因博物館所在地旁邊就是公共墓園。





從墓園和博物館這個方向望向瓜納華托舊城區中心,我們就是從那裡一路走上來,約莫是2公里的路程。









就這麼巧,離開瓜納華托後,我們前往下一個城市Queretaro克雷塔羅,一樣搭了長途巴士到住宿點安置好後上街隨意行走時,看到間似乎是博物館的老房子就彎進去逛逛,原來這是克雷塔羅的市立美術館,裡面展覽主題正是木乃伊。再細看一看,這些畫面似曾相識。







左圖是瓜納華托木乃伊博物館的陳列,右圖是克雷塔羅的畫作。





這是瓜納華托博物館裡因為身上服裝的東方風格而被命名的中國女孩。在克雷格羅也被繪成作品展出。





原來這些是一位Jod Lourie的創作展出,她將這一系列命名為Waking from the Dream of Death.





很少人能像我們這樣前一天才在4小時車程外看到活生生的木乃伊(這句話好玩味兒),隔天就看到昇華成夢境幻影的畫作。





我們在這裡駐足許久,一張張地審視著那樣靈境的畫外之意。











這樣的機緣巧遇某種程度化解了前一日直接面對實體的震撼,也帶來心靈上的救贖。





死亡也許只是生命的一個過程不是終點。





克雷塔羅的市立美術館是棟漂亮的舊建築,有著迴廊和拱門,二樓感覺是藝術家的工作室,有幾位貌似學生和教授在靜靜地創作著。











在墨西哥的各城鎮行走,很喜歡舊時代的建築都仍被完整保留,不會有新舊交陳的衝突,而且這些建築不是拿來只能看不能用,都是居民生活、辦公真實的場景,一切再自然不過。





博物館的標示就這麼小小一塊,不去硬生生架燈或掛牌,保留建築物本身最美的狀態。即使在各地常見的這些金屬裝置藝術,也是很適宜地融在環境裡,稱職而平衡地存在著。





印象中那麼狂野墨西哥卻又細微地讓我感動。



Jod的這一系列作品在http://jodlourie.com/index.html



實作非常漂亮,這個令人懼怕的題材可以處理的這麼美又深沈迷離地令人感動。




jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

是多麼奇妙的機緣,前一刻才在瓜納華托看到木乃伊,驚嚇的魂魄在下個城市克雷塔羅無意遇見的展覽中得到救贖。(內文裡沒有馬賽克,膽小的就別看了)

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾經在18世紀的全盛時期,全世界有三分之二的銀礦來自於此區。






瓜納華托因為銀礦致富而成名,其中Valenciana瓦倫西亞在全盛時期的產銀量佔了世界的2/3強。因礦場而富裕的地方蓋劇院、興學、連教堂都鍍金以顯富揚貴。





瓦倫西亞最著名的教堂Templo de San Cayetano,是18世紀此區礦主瓦倫西亞公爵所建,以本地採挖的粉色石礦做為外牆建材是其一大特色。





鍍金的輝煌初見覺得甚是霸氣,後來在墨西哥城裡見那主教堂鍍金的牆面更多範圍更大,真是一山還有一山高啊。









Valenciana礦區現在已經停產轉型成為觀光礦區,有好幾個礦坑供遊客參觀。我們沒有多做選擇比較,直接就走到教堂下方的礦區參觀。





礦區的入口處有個各種礦石的販售區,價格不貴也不會強迫推銷。買門票入內會有位退休的老礦工當導覽介紹。





請戴上安全帽隨老礦工一起回到1760年吧。





入礦坑前會有個展示廳,還原著當年礦場和瓦倫西亞景況的模型,還有歷史照片印證著當時輝煌的歷史。





教堂後方的採礦區。





採礦的剖面圖。





整個展示廳的大小。





老礦工當然不會英文,全程都是以西班牙文搭配豐富而生動的肢體語言導覽介紹著。介紹完風光的那年代後,老礦工帶我們實際走一回坑道。





礦坑的坑道非常深,一層又一層地往地下鑽去,現在還有石階、縄索和照明工具為輔助,當年可是沒有這麼好的工具,照明也只有微亮的燭光伴著他們沒有日夜地工作著。





梯愈來愈窄,洞愈來愈小。





到最後的洞是連我這麼纖瘦(真敢說啊我)都難以通過。





模擬的工人就在那麼窄小的空間裡弓著身子就著燭光還有混濁的空氣裡工作。





雖說此區因銀礦致富,但有錢的都是老闆,領薪水的工人還是過著苦日子。





以前就這樣插著蠟燭工作了。







老礦工讓我們試試拿著工具看看,真的是重到連移動都很難。





殘存的礦石痕跡,我是看不出來啦。





我們當天是從瓜納華托鎮上直接搭計程車上山再搭公車下山,計程車錢約莫是60PSEO(台幣120元左右),初抵乍到時覺得人煙稀少又荒涼,但其實都是自己嚇自己。有個年輕人會在教堂前的廣場拉客前往礦坑,只是語言不通,但人家並不是壞人。



有種想派個兒子去學西班牙文的衝動,走遍世界發現西班牙其實很好用啊。





商店門前熱情繽紛的青蛙裝飾。





上山途中會經過一座城堡改建的觀光旅館。





我們後來有搭的復古觀光巴士,二小時遊覽瓜納華托的行程中有到瓦倫西亞的半山腰來,並且唯一停在這間兼營旅館的名產店門口休息20分鐘。







復古觀光巴士2小時行程1人100PESO(合台幣200元左右),參觀礦坑1人35PESO(合台幣70元左右),計程車也便宜,吃飯也便宜,住宿我現在應該更有膽住在地的民宿或旅館,墨西哥算是物美價廉的旅遊地。來瓜納華托除了一定要看那明信片般彩色山城絕景外,有時間不妨來不遠處瓦倫西亞,從另一個角度看瓜納華托。


 


jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾經在18世紀的全盛時期,全世界有三分之二的銀礦來自於此區。

jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼