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我輕輕在紙上寫下:ROCIO 晨露。
在我們旅行的初始,帶給我們一滴墨西哥的甜美回憶。
在台灣事先先找好了Tequila酒鄉的導覽行程。想想從18年前自己傻呼呼在什麼酒都還不懂的情況下,就帶著老公和朋友去澳洲和加州逛酒莊,後來喝得多了(往酒鬼的路邁進),就覺得應該還是要找導覽行程比自己亂逛來得有意思些。也的確在南非和法國都因此而有了非常專業而難忘的回憶。

所以來到世界唯一的龍舌蘭酒產區,當然要放在必訪名單內,一樣是在Tripadvisor上找評價第一的旅遊公司報名,對於不熟悉的非英語系國度,我覺得Tripadvisor上的選擇是比較可參考信任的。

我選擇的是小團體的行程,當日只有我們一組成了專團,美麗的導遊帶了見習導遊一起,早上九點到飯店接我們,開車到約50公里外的產區,參觀二間不同型態的酒廠,中午在傳統市場吃飯,下午返回瓜達拉哈拉之前,有一段時間可在鎮上自由活動。最後會在五點左右把我們送回到飯店,除非自己要有額外的採購,不然是全包在行程費用裡。

早上第一間來到的是Tequila Tres Mujeres,到訪之前,導遊先帶我們登上附近的一個觀景台,介紹Tequila區域和Tequila酒的歷史。


Tequila視為墨西哥的國酒,它是由這種叫AGAVE的植物為原料蒸餾提煉而來的。


正前方是火山,因為火山地質的關係造就了如火燒灼般性烈的龍舌蘭酒。


第一間Tequila Tres Mujeres的儲酒和販售區。


園區可見幾個已經成為裝置物的大酒桶,上面有註記著是100%的AGAVE原液呢。


AGAVE是一種仙人掌植物,會分株一直長,旁邊那幾棵小的都是它的子子孫孫,農人們幾乎不需要管它,只有在它長出旁支時,把它分離獨立種植,就這樣一直分株長了滿山遍野。


這些都還是年資不足的小AGAVE,大約要七歲時才可以拿來做為龍舌蘭酒的原料。


酒莊阿伯找一株尚不足齡的AGAVE來示範,拿著非常重有利刃的鏟刀將AGAVE的葉片一片片鏟除,要小心不要鏟到自己的腳,也不要隨便用手摸AGAVE的葉子,成年的AGAVE葉緣是很銳利的呢。


我們也有拿著鏟鏟看,但最後還是閃開讓專業的來,請注意這完全只是迷你版,真正拿來做龍舌蘭酒的AGAVE是很大很重的。


這是在另一家酒廠看到真正拿來做酒的AGAVE,老爺還勉強能拿舉到臉上,我雖然號稱娘娘界的女漢子,但連想把它從地面移開都拿不起來啊..


鏟下來像波蘿蜜的AGAVE送到這座窯烤房中,以柴火燻燒個3天,讓它釋放出甜份。


整座窯內的牆都是燻黑的痕跡。


堆滿了龍舌蘭心正在燻燒的窯。


不要看這些燻得黑漆漆賣相不好的龍舌蘭心,阿伯切片後讓我們嚐嚐,一入口的甜度讓人驚訝不已,這大概是我吃過有始以來最高的天然糖份,口感很像蜜地瓜,就是那麼濃稠的甜,好吃極了。


經高溫提煉出來的AGAVE要柞出甜美的汁液囉。


輸送帶一道道地柞取。


經由這些不銹鋼桶進行發酵和二次蒸餾後,就是製作Tequila的原汁啦。


Tequila酒會依其熟成程度而有不同的呈色,顏色愈深的當然就愈陳愈香。


架上的Tequila百百種,除了酒廠自行調配濃淡口味的Tequila生產製造外,也接受客戶委託下單訂製屬於他們的酒款,比如喬治克隆尼就有款自有品牌CASAMIGOS TEQUILA,依熟成月份2個月、7個月、14個月推出 Blanco, Reposado和Anejo三款。



導遊特別提醒要注意瓶標上一定要註明是100%AGAVE的才是純正沒有被稀釋的Tequila.


參觀完整個AGAVE從植物到變成酒的過程後,接著參觀酒窖。地下酒窖很有趣,由左邊進入參觀,最後會由右邊的小教堂出來。
 

教堂小小的好可愛。


酒窖入口處。


地底下出現了二排成堆的橡木酒桶,其實Tequila不用放很久時間,甚至有時發酵蒸餾完成後就已經可以直接裝瓶了,但為了提高Tequila的醇香口感,也會以橡木桶封存經年讓它愈陳愈香,當然也就愈高貴。





地窖裡還有墨西哥人愛的骷髏扮裝。


這四種就是不同年份的Tequila,在品酒之前,導遊會搭配她精心挑選配酒的,比如柑橘、橄欖等來提升口感。


非常有氣氛的試酒區。


很完整、專業而愉快的試酒之後,我們從教堂這邊出來。別看這是間傳統酒莊,這個教堂簡單的大開拱窗引進滿園的AGAVE景,座椅全是橡木桶的特別設計,創新又有有特色呢。





下午來到鎮上另一家Tequila La Alborada。


我們就是在這裡看到這麼大的AGAVE。


蒸餾釀造的過程其實大同小異,設備新舊和規模略有差異。


所以重點在試酒,有沒有看到連辣椒都出來了。


這家酒莊有幾支得過獎的酒,想喝什麼師傅都會調給你。


Tequila成為酒的基底,還有加入咖啡、不同香料的選擇,種類非常多。


中午在鎮上的小市場裡吃道地的墨西哥菜,相較於許多歐美菜的冷湯,熱呼呼又重口味的墨西哥菜較合台灣人的胃啊。


二家酒莊都逛完後,周末的鎮上的廣場擺了些手工藝品市集,架著簡單白帆布的攤位,販售著色彩繽紛的珠飾,這些攤位都乾乾淨淨不喧嘩,相較於年前在雲林布袋戲偶館前的高分貝所謂文創市集,這裡的安靜很自在是我喜歡的。


湛藍天空下,這黃花綻放的多美麗。




在瓜達拉哈啦我們已經有看到酒瓶外型的觀光巴士,這裡的種類更多,有些是酒莊自己的車,比如這個橡木桶。


這台是辣椒型的。


這裡還有二台,想像你在鎮上漫步,從你身旁眼前駛過的是各有特色的小巴士,觀光這樣做不是很有趣嗎?


廣場上幾座和釀酒有關的銅像都傳神而不搶戲。




散步走著都感受到陽光繽紛心情放鬆的休閒氣氛。


除了雕塑外,幾座大型的壁畫也非常漂亮,這正是Tequila廣場的嘉年華啊。


這幅畫非常漂亮,繪著的正是關於龍舌酒的傳說。


沒有騙你們,街道這麼乾淨,這麼漂亮、整齊。


路不是新的柏油路,房子也都低矮很平凡,門前還一堆天線掛來繞去。但不覺得好可愛嗎? 誰會相信這堆可愛的小房子裡住著搶匪和毒梟?(明明就沒有啊...)


人家明明就很和善。


一見人就笑^^


ROCIO說她每次看到遊客拍照,都在提醒她自己,原來她天天看著這些平凡無奇的日常生活,覺得尋常的風景人物,在遊客的眼裡卻是那麼珍貴的時刻。所以她很喜歡自己的這份工作,因為可以看見自己土地的美好價值是那麼受到喜歡。

ROCIO說她的名字的意思是The first drop in the morning.
哇~我說這真是好美的名字,她請我寫中文給她看,並教她怎麼以中文唸。
我寫下: 晨露。

ROCIO  晨露。
在我們旅行的初始,帶給我們一滴墨西哥的甜美回憶。
 


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    jessiekuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()