5/13(四)賽車聖地摩納哥……尼斯--巴士到摩納哥--賭場花園--環城一週--皇宮--火車回尼斯

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5/13(四)賽車聖地摩納哥……

尼斯--巴士到摩納哥--賭場花園--環城一週--皇宮--火車回尼斯

已經是旅程的尾聲了,我們的飯店離巴士站很近,今天天氣很不錯,我今天終於穿上寬鬆的娃娃裝,暫時換掉牛仔褲讓我的小肚肚好好舒坦一下。尼斯往返摩納哥的交通很頻繁,巴士班次很多人也很多,沿著山路傍著海岸線爬行,三十分鐘左右經過一個長長的遂道就到達了,我們在賭場前的小花園下車,賭場外搭著鷹架正在整修,聽說進賭場不能穿涼鞋還要10歐元的入場費,我們當然謝謝再聯絡連進去都沒進去,何況七早八早的去賭場很奇怪呢!!!



所以我們就先在花園小坐了一番,摩納哥有花園城市之稱,花兒種類又多又開的燦爛;旅遊資訊中心就在花園上頭,既然不想去賭場,就拎著地圖沿著街道往海邊走.適逢F1賽車前夕,我好像走到了賽車的電動玩具遊戲機裡,街道都在改裝成賽車道,那是一模一樣的車道喔!還有沿途的看台對我而言都是很新奇的經驗,走著走著就到了皇宮,皇筥在一個小坡上,宮門口的衛兵真是打混摸魚,對著遊客擠眉弄眼的還打哈欠,眼神漂移舉止輕浮,還是我們的衛兵比較專業,動作好看長相英挺多了。



皇宮前有個大廣場,旁邊有販售紀念品的小商店,這裡就賣很多賽車相關紀念品,沿著宮前廣場往海邊走有些舊城的小巷道.跟南法每個小鎮的結構差不多,穿過舊城區的巷道就到了地方法院及一個海洋生物博物館,都是些羅馬式的建築;在館旁有個臨著懸崖的大公園,園裡的花真漂亮,懸崖邊還有戶人家有個大籃球場,我們就在想海裡的魚是不是常被丟出場的籃球k到呢?



其實我們很搞笑,我們已經徒步走了大半個摩納哥城了,還是坐上了遊客遊覽車又環城了一週,想想還真浪費錢.到了五點左右本來想搭巴士回尼斯的,但適逢下班人潮,巴士根本擠不上去,所以我們就改搭火車,摩納哥的火車站好大,居然從入口到月台之間也有像機場一般的輸送帶,月台前的售票口被鐵窗封閉.倒是有二台自動售票機,看了半天也沒人賣票也沒人買票,倒叫我們二個不知如何是好,最後還是在自動售票機上買了二張票,雖然都是法文好險老公有語言天份,用猜的也順利買了票,但車一來時真可怕,滿坑滿谷的人我們也沒位置坐,到尼斯時全部的人像流水一洩而出,那有人查票根本沒人買票啊!!忽然覺得只有我們這種傻觀光客才會乖乖買票…



我超想吃生蠔的,回到尼斯後老公帶我到尼斯舊市場(在巴士站對面)挑了一家人最多的海鮮店吃生蠔拼盤,一大盤還有螺、蝦等吃的可飽呢!酒足飯飽後回飯店睡足了精神,隔天可要準備打道回府囉!!!

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5/12(三)繁華的商業大城-尼斯……

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5/12(三)繁華的商業大城-尼斯……

A先生開會的那二天,我都自己在坎城晃,第一天延著海邊自己走到舊城區的山頂教堂,法國的小鎮就是這樣舒服,一個人瞎晃也怡然自得,我還走到一個像光華商場的地方,都是一些賣舊貨的二手商,有銀器、餐具、郵票,還有一攤居然是賣槍械的!後來我到了火車站想要坐車到葛拉斯一個專門製造香水的小鎮去玩,但等了半天公車才發現我要搭的公車並不在火車站前這區而在火車站旁的另一區,索性就進火車站隨意買了票亂坐,後來坐到了一個叫安堤布的小鎮,也是一個小漁港吧,我在這兒買了些香皂、香精油等紀念品,才又搭車回坎城。



坎城離尼斯其實不遠,火車快一點的半個小時車程就到了,有一些通勤電車每站都停的就要一個小時,A先生公司的會議結束當天正是坎城的開幕日,我們的飯店因為有好幾個大明星入住包括萬人迷布萊特彼德夫婦,所以門禁特別森嚴,大門圍出了一道防線把影迷及記者擋在外面,還有好幾個衣著光鮮的保鏢虎虎生風地把關著,我們慼著住房卡可以自由進出,感覺還真不錯,本來想看看是不是有些什麼活動可以參加,但畢竟我們夫妻都不是追星一族,待了一會兒也覺得無聊,就搭上往機場的遊覽車再從機場搭巴士去尼斯。



尼斯和坎城是很截然不同的,坎城不像巴黎的香榭里舍大道那樣時尚,只是滿街充斥著外顯型的炫耀遊客,就是個度假勝地,尼斯則感覺很繁華就像台北,好不容易又看到了大條馬路、大型百貨公司還有密密麻麻的住宅區.由機場搭的巴士剛好是下班時間,雖然延著長長的海岸線走風景很優美,但每站都停車也實在開的太慢了…我們的旅館就在巴士總站旁,旅館前有個很大的噴水花園,越過這個花園就是舊城區了,這個旅館是在一個訂房中心看住客評鑑選的,但入住後實在是覺得….以後還是不要貿然相信….地點是不錯,就在市中心旁邊就是拉法葉百貨及購物中心但飯店是舊了點,又正在整修...不過頂樓有游池也有很好的VIEW啦!!



放了行李之後,我終於押著老公到拉法葉百貨開始大刷特刷,其實做了媽後購物慾都在小孩身上,在童裝區買了一個小時湊到可退稅的程度(我想我是很節制的),在退稅櫃枱還有一位超甜美又可人的年輕小姐為我們服務呢!



晚上實在是已經不知道要吃什麼,索性就買了些酒和熟肉及罐頭回房吃,法國的商店價錢都是亂七八糟的,白天一罐啤酒可能是一歐元,晚上同一家商店買就漲一倍,而且店家怕搶只留一個小櫃枱口進行交易就是很像當舖的櫃枱,真有一種在亂世逃難之感。

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5/9(日)最美麗的山城-聖保羅普羅旺斯……
坎城--公司旅遊團遊覽車--聖保羅--坎城

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5/9(日)最美麗的山城-聖保羅普羅旺斯……

坎城--公司旅遊團遊覽車--聖保羅--坎城

今天A先生的公司有安排三個旅遊團,一團是到做香水的小鎮,一團是玩水水活動,我們選擇了第三個到有世界最美麗山城之稱的ST-PAUL,車程大約要坐30分鐘,如果要自行前往在火車站前也有巴士可搭,今天因為是公司安排的半日遊,全程都有導遊介紹,聖保羅因為有最多藝術家定居於此,所以素有世上最美麗的山城之稱,從商店的招牌就能得知此號不假,這兒的店家多數都展示著畫作,南法的玫瑰在每個店家的門口開得好燦爛,其實這些山城都很像,只是有些是遊覽勝地店家較多,有些是純住宅區,但相同的都不會給人很商業的壓迫感或喧鬧聲,都是相同的安靜與優雅。



公司安排了當地流行的鐵球活動還有當地的香料飲料及小點心招待,我對那香料飲料真是過敏到極點,喝了一口就再也無法吞下去;鐵球活動就很像是我們小時候在玩的彈珠遊戲,只是更簡單因為是給老人家玩的,就是幾個人猜拳,贏的人先往地上丟一個目標球,其餘的人再依序丟球,每人有二球的機會,看誰丟的球愈接近目標球就是贏家,夠無聊吧!



公司也安排了一頓午餐,我就不好意思像個死觀光客一樣連餐點都拍,所以就很安靜乖巧地陪著老公吃了一頃講英文的餐…



餐後大夥兒隨意逛逛,就起啟回飯店,公司本來安排了在海灘邊的開幕大會,但不知怎的臨時改成在泳池畔的雞尾酒會,老公難免要跟一堆人哈啦哈啦,但我實在是不喜歡這種場合,混身不自在只想找地方躲起來,所以我還是先回房洗我的美容澡,老公回來後也幫我叫了餐在房間吃,其實我還蠻喜歡在大飯店的房間點餐吃,雖然是貴了點,但餐桌的佈置及氣氛真是沒話說呢!!

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5/8(六) 奢華的坎城……
亞維農飯店-巴士站前發現有市集-TGV火車-坎城-飯店CECKIN-滿街的跑車-搭小火車遊舊市區及山上城堡-回飯店報到-晚餐(LA REGINA DI NAPOLI)貌似黑道老大漂亮女兒開的店, 真是超級漂亮的姐妹花-終於吃到麵了一盤義大利麵要台幣800元

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5/8(六) 奢華的坎城……

亞維農飯店-巴士站前發現有市集-TGV火車-坎城-飯店CECKIN-滿街的跑車-搭小火車遊舊市區及山上城堡-回飯店報到-晚餐(LA REGINA DI NAPOLI)黑道老大漂亮女兒開的店, 真是超級漂亮的姐妹花-終於吃到麵了一盤義大利麵要台幣800元

今天要離開亞維農了,TGV的車票在台灣早已訂好,把行李收拾好後就準備到城門搭Shuttle Bus前往TGV車站,一到城門口時才發現因為今天是星期六所以有個傳統市集,看起來好熱鬧真可惜沒早發現只能拍拍屁股乖乖上車而不能去逛逛。從亞維農到坎城大約要二個半小時的車程,我們在車上邊喝著紅酒配肉片邊打開隨身電腦整理相片,TGV真的是很舒適便捷的交通工具,座位又大又寬敞。




抵達坎城車站時,我們倒是嚇了一跳,相對於亞維農車站的新穎線條,坎城的就顯得老舊多了.跟想像中應該很紙醉金迷的坎城一點都不搭。我們的飯店是在海邊就是布萊特彼德本次下榻的旅館,從火車站拖著行李走到海邊走了快半個小時(A先生公司的接待手冊上寫只要十分鐘…真是太唬人了!)不過因為是周末加上又是坎城影展的前夕,所以海邊格外熱鬧,讓挺著三個月身孕的我因為新奇的刺激而不致於太累。




飯店很大很豪華,尤其是櫃枱有個帥哥簡直像極了廿歲的湯姆克魯斯,帶著眼鏡人斯文體格又壯身高又高,真是太賞心悅目了,我就想我家的二少爺有沒有本事長的這麼帥!房間也算大但服務的精緻度則不夠水準(我標準比較高啦!)稍微休息一下後,跟櫃枱拿了地圖就出門溜達去了!




海邊大道上的沙灘都讓沿途的飯店給包了起來,另一邊則是超高檔飯店及超高級精品店,筆直的大道上隨時都看得到影展的佈置物,沿著海邊設立了好幾個舞台一直到影展宫。沿著海邊走上半個鐘頭可以到舊城區,我們搭了觀光小火車繞了舊城山區一圈,山上有個教堂及小花園,二天後老公白天開會時我也一人獨自漫步到此區來尋寶。空氣中充滿了影展嘉年華的氣氛,滿街是超豪華的跑車還有打扮引人側目的浮華男女;由於我超想吃麵條的,老公帶著我到處找,終於在巷內找到一家義大利麵館,南法的天氣就是這樣奇怪,在海邊衣服脫得只剩二條肩帶,晚上每家餐館卻都又開著暖爐,這家餐館有一對好漂亮的義大利姐妹花經營,感覺好像來到了黑手黨老大女兒開的店呢!一盤麵要價台幣近800元,A先生邊吃邊碎碎唸,在台灣800元要吃多棒的麵就有多棒的麵!他可是完全沒管我臉上吃到麵食的滿足表情!

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我喜歡的不見得是旅遊聖地,反而都是這些隨意走到的小村落。

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5/7(五) 天邊有一座城堡……

亞維農--BOXXX一個有不可進入的城堡及許多玫瑰的寧靜小鎮, 很像小甜甜的家--亞耳--荒廢教堂--波城(易攻難守的山城)--聖雷米(小拱門)--亞維農還機車--晚餐(在教皇宮前一家人比較多的餐廳吃魚及海鮮沙拉好大一盤)

今天計劃前往亞耳,天氣有點陰冷,Alan怕我又會像昨天一樣冷到在摩托車上發抖僵硬,出發前就到了主街上的MONPRIX(各城市均看得到的便宜百貨公司還有超市喔)買了一件毛衣穿後才出發。



法國的旅遊資訊做的真是不錯,沿途的旅遊古蹟標示非常清楚,雖然看不懂法文還是會順路彎進去看看,就這樣我們意外來到一個小村落,它有二個景點一個是已經成為古蹟的大花園宅第,看起來就像是小甜甜被阿格烈家族收養時所住的大莊園;另一個是山上的城堡我們延著城牆穿過壕溝就是找不到入口,曾經有一度還想要翻牆而過,後來問了正在挨家挨戶送信的郵差,才知道這是禁止進入的;這是一個我們很喜歡的小村落,寧靜、優雅而且真實。



因為很喜歡這個小村莊,所以我們在這兒待了好一會兒才出發前往今日的重點~亞耳。亞耳為中古世紀羅馬亞耳王國的首都及宗教中心,至今留有兩個古羅馬時代遺跡,圓形競技場和大劇場,及保有兩個古羅馬建築經典-St.Trophime修道院和位於修道院後之迴廊。亞耳周遭的美麗景物深深吸引世紀畫家梵古,遍野金黃的向日葵與艷陽爭輝,讓這位偉大畫家在此地創作了300幅畫。我們沿著長長的河堤騎進了亞耳市中心,在堤防邊停好了摩托車就隨意漫步在街上。照例我們先到遊客中心領一份地圖,也很大聲地回答:我從台灣來的!然後就依著地圖去羅馬競技場走走。其實南法風情實在是充滿了羅馬遺跡,坦白說連著幾天耳目都有點麻木了,我們就只在外面繞了一圈,並就地開了紅酒配著肉片吃起來;之後再繞到聞名的梵古藝術中心,出乎我意料之外的樸素,就們個四合院似的,二層樓的房舍中庭植滿了花草;小走了舊市場一圈這幾天已經逛到沒興趣了,所以就決定往回走,看沿途有什麼地方還可以逛逛的。



這一走就走到了我好喜歡的波城,往波城的山路挺險峻的,摩托車沿著山路繞了一會兒就看到了山頭上白色的岩石山城,一看到這麼艱險的山景,我就興奮了起來,似乎就感受到了中古時候住在這兒的人的堅毅性格, 波城素有”[易守難攻”的封號,親臨現場就知傳言不假,我們到時已是傍晚了但遊客仍陸續來訪;這兒有點像台灣的九份但質感更佳;逛完後我們立刻快馬加三鞭趕回亞維農還機車,雖然跟老闆約好是七點鐘還,但我們就知道他一定又打混摸魚會提早關門,果真不出所料,我們六點五十分到,他已經打了電話給我們住的飯店留話,在大門貼紙條給我,並正把鐵門拉下中.....



晚餐我們就近選了在廣場的一家店吃,他的前菜就豐盛的嚇死人,滿滿一大盤的生菜沙拉加上數量十足的海鮮,光吃前菜我就飽了!

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一直翻修去年的遊記,可見人生過得有點空白。下廚房的次數恐怕A先生都比我還多。但我想我中年換頭路時也許可以當家庭清潔幫傭,或者轉戰飯店業管管除塵潔衣之類的。
 

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南法真是處處充滿羅馬風情。

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5/6(四) 充滿羅馬風情的南法…… 換飯店到小民宿-->騎車前往NIMES(好冷)--神殿廣場--東走西走--ALAN被學生訪問關於狗屎--嘉德水道橋--亞維農(晚餐吃三明治配紅酒熱茶肉片)

今天還是省下了昂貴的早餐錢,起床後整理了行李就要跟這家優雅萬分充份歐洲貴族氣息的飯店告別;我們把二大箱行李全扛到昨天租來的摩托車上,拐了幾個彎後就到了預定投宿的新旅館,這是一家小小溫馨的民宿,總共約十二個房間,老闆娘很有貴族後裔的氣質,旅館內處處有巧思,比如有一個老闆娘阿公從一次大戰時留下來的大大小小旅行箱,箱上貼滿了遷徏的記號,我們住在最頂樓的斜頂閣樓,想像一下就像是小天使小蓮在阿爾卑斯山的小閣樓!房間並不小是個三人房,但我們愛極了斜頂的線條還有那好大天窗可以讓陽光、月光任意灑下,房間內可以看出應該很多都是主人DIY自己動手做的,比如門把、板凳、衛浴等。 

今天風有點大,我們帶著地圖出發開始了外星人在地球的冒險旅行。為什麼說是外星人呢?因為我們晃到那些小地方(書上沒介紹的),東方臉孔很少(基本上是都沒看到其他東方人),騎摩托車戴著二個太空帽來的更少,所以我都說我們二個是外星人來訪。從亞維農騎到尼姆太約要一個小時,公路二旁都是矮的葡萄樹園,往天邊望去三不五時就會看到有城堡的小村落,因為沿途東晃西逛,到尼姆斯時也都下午三點鐘了,傳說Nimes是「泉神」Nemausus居住之地,也是法國最古老的羅馬時期城鎮,西元前一世紀完成的圓形競技場,至今仍被完好保存著。 

我們騎了車照例到遊客中心拿了地圖,還要回答通關秘語:we come from Taiwan.然後就開始到各景點逛逛,,先到了「方堂」(Maison Carree)廣場,像一個羅馬神殿,有人說這是世上保存最好的早期羅馬帝國式建築。廣場的另一端則是充滿現代科技感的藝術方殿,出自英國建築師Norman Foster的設計,新舊二個方殿佇立二端,充滿了衝突與傳承的美感。 

ALAN在廣場上隨意拍著人群,我則拎著草莓坐在路邊吃的不亦樂乎;接著我們又走向可算是NIMES地標的羅馬競技場,反正這就是個羅馬的古城,感覺像來到了羅馬而不是法國;每個小鎮除了觀光景點外都會有個舊城區,舊城區很熱鬧有很多有趣的小店可以瞎拼,在舊城區晃著時還碰到一群學生在做有關“狗屎”的議題訪問,當然我那又帥又迷人、英文又流利的老公就欣然接受採訪了。
回程的路上我們就往嘉德水道橋(Pont du Gard)前進,雖已是晚上六點,但仍有三三兩兩的遊人,這很像台灣大一點的森林公園,景緻優美也有一些林蔭步道,這兒是我唯二上到免費廁所的地方,法國什麼都要錢,餐廳喝水要錢,上廁所要錢,我如果帶小孩來肯定要花一筆錢在上廁所上! 

嘉德水道橋是當代偉大的建築之一,整條水道長40英里(平均斜度=34cm/1km)並已被聯合國列為世界遺產。在古羅馬時代,這條水道每天供水35,000至40,000立方米,供尼姆市內的浴場、噴泉和花園之用。嘉德水道橋由三層疊架式的橋構成,歷經蠻夷的侵略、時間的洗禮及洪水沖擊仍屹立不倒,足證古時法國人擁有極高的建築技術及文明水平。 

在這兒待了好一會兒,雖然天還亮著但怕愈晚愈冷我們還是打道回府了,一路上我真是打著抖嗦回來的,一回到旅館ALAN就跟老闆要了一壺熱茶給我喝,今天走的很累我又怕冷,我們就到街上買了二個三明治在可愛的小蓮房間享用我們的晚餐。 

PS1. HOTEL BOQUIER:二星級在遊客中心對面的巷子裡,有天窗的3人房小閣樓1晚55元,早餐6元 

PS2. 摩托車店老闆說在嘉德水道橋有看到我們這二個外星人,開玩笑從亞維農到水道橋也要三、四十分鐘,他一定又七早八早關了店門出來玩。

 PS3.五月初的白天有陽光照就很舒服,可是晚上就冷死我啦!

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法國的旅館又小又貴,也沒有咖啡、茶包可以讓我們這種台灣來的歐巴桑A走,出門旅行我總希望能住的好一點,A先生則覺得就算住的破舊也無所謂,我們二個很難在這方面有共識,每每出門找旅館時,他都要看我嘴唇上揚的弧度來決定是否要再繼續尋訪下一間。

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陽光、野餐、美麗的河邊風光,我喜歡這樣在小鎮上晃。

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陽光、野餐、美麗的河邊風光,我喜歡這樣在小鎮上晃。



這天捨不得吃一人份23歐元的早餐,也省得去趕供應早餐的時間,所以就睡到自然醒,把之前買的麵包及果汁拿出來當早餐吃。

今天只想在亞維農好好的逛一逛,收拾了隨身包就出門,沿途隨意亂照經過了一家小雜貨店,什麼都賣,水果、各式罐頭、紅酒、生菜沙拉及肉片等均有,我們最喜歡逛這種店了,老闆是個很有自信的人,他對他賣的東西都相當自豪,也很殷勸的招呼我們品嚐他店內的橄欖油等,我們就買了些肉片、冷盤(章魚、蕃茄鮪魚)及紅酒,我還特意跟老闆要了一個裝草莓的竹籃盛裝,老闆建議我們到城外隆河畔搭免費的渡輪到對岸公園野餐,只是我們一直找不到碼頭,索性就在河的這邊就地開了酒吃了起來。

享用完野餐後,我們就沿著河邊走到聖貝內澤斷橋(Pont St-Benezet),它與教皇宮同為亞維農的正字標誌,這座橋因為法國民謠(在亞維農橋上)(Sur le Pont d' Avignon)而聞名,另外這座橋是牧羊人(貝內澤)受到神的啟示與差遣,瘋狂請求村民捐獻.終其一生辛苦所蓋成的一座橋連河的兩岸造福了當地居民,現在因隆河氾濫沖毀,只剩下一小段,橋上還殘留著祭祀著(貝內澤)的小禮拜堂。

我們在橋上橋下走了一會兒,就決定走到城的另一頭(非觀光區)去一探究竟,南法風光其實與我的想像有差異,到處都是岩石及土黃色的牆,感覺比較像羅馬時代的古城遺跡,我們就喜歡這樣在當地人生活圈中瞎晃,也找到了間大型超市又買了些食物飲料準備明天出城時沿途可以吃。

此時將近七點我們決定再到摩托車出租店去詢價,我們昨天七點廿分時曾去過,店門雖張貼著營業結束時間為七點半,但此時鐵門早已拉下,我們決定今天提早再去一趟,租車店就在SNCF車站旁店還開著,我們很快和老闆談定租二天150的新車100歐元,油資另計。

歡歡喜喜騎了車回飯店,本來嘛!台灣人騎摩托車應該是世界上屬一屬二厲害的吧!頓時就像回到了台灣一樣,有一台車在大街小巷穿梭,全身骨頭都通暢了起來!而且我相信沒人有請飯店泊摩托車的經驗吧!真是酷斃了!

照例我們晚上八點又再度出外覓食,本來想到街頭轉角有一家昨天已滿座的餐廳,沒想到今天經過時也是人滿滿的,最後我們就依著飯店總管的推薦到了另一家有大花園的餐廳用餐,他們的主菜是燉牛肉,但因為吃到一半和老爺子吵了起來,所以好像有點浪費錢,草草結束了這頓也不便宜的晚餐。

 ps1.圖片是隆河上的聖貝內澤斷橋,我的愛麗兒常常彈『在亞維農橋上』的曲子給我聽呢!

 PS2.晚餐餐廳是 LE VERNET(http:www.levernet.fr) 

5/5(三) 亞維農的一天... 亞維農鬼混--在小店買野餐的肉冷盤紅酒去隆河畔野餐--聖貝內澤斷橋--到非觀光區瞎晃--租摩托車--晚餐(LE VERNET有)

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在法國最恨的就是明明前一天吃晚飯吃到十二點才回飯店,隔天又要趕十點以前供應的飯店早餐…

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在法國最恨的就是明明前一天吃晚飯吃到十二點才回飯店,隔天又要趕十點以前供應的飯店早餐…

法國飯店的早餐都是歐陸式的,就是只有肉、蛋、麵包及飲料的簡式早餐,用完早餐後就整理行李前往里昂車站搭11點半的TGV火車前往亞維農,拖著行李在地鐵中東轉西轉,約莫40分鐘就抵達了里昂車站。

凡開往法國東南部地中海一帶、蔚藍海岸和阿爾卑斯山區)的列車均由里昂發車;我們是訂三天頭等艙座位的車票,要先到資訊中心出示護照及車票然後才能開始搭乘。 

這是一班直達亞維農的高速火車,頭等艙很寬敞舒適旅客也不多,還有插座可供使用,餐車也提供各式食物與飲料,價格亦很公道;五月沒有薰衣草及向日葵可看,但沿途的景緻卻有一片片金黃的油菜花田,陽光下格外的耀眼!可惜火車速度太快很難用相機捕捉下來,之後我們到南法鄉間要尋找卻是不可得了。 

經過二個半小時後抵達了亞維農的TGV車站,法國新蓋的車站都充滿了科技及未來感,出站後可以搭巴士進城內只需不到十分鐘的車程,亞維農是普羅旺斯最熱鬧的城市。中世紀因為教皇曾經搬離羅馬而長駐於此,因而造就亞維農特殊的文化背景。簡單來說就是一個很大的村落被城牆包圍著,巴士下車的地方就在城內的法國國鐵車站(SNCF),往前直走不一會兒就到遊客中心,法國的旅遊服務做的相當不錯,不管多小的城鎮都有遊客中心,我們就先拿地圖及一些城內飯店的DM,我們並沒有在台灣預訂接下來四天的飯店,接著就出發去找住的地方了! 


其實拖著行李找住宿頂辛苦的,看DM和在台灣看網站資訊差不多都不見得真實,我們最後找了一家Europe Hotel,四星級位在教皇宮下方,這是我在法國住最好的飯店,它相當的古典精緻房間廳堂處處充滿了令人可親近的藝術氣息,我從不知粉紅色可以用的這麼典雅不俗,我記得我在台灣找飯店時曾經看過它的網頁,但網頁上的照片只顯現出它的陳舊卻沒顯現出它的歲月光采!飯店的每個服務人員恰如其份,都像是電影裡的人兒那樣地令人愉悅。 

我們稍事休息後就拿著地圖出發,我這才發現地圖上看似長長的距離其實都很容易就走到了,這些都是個小村落,大約走個一小時就可以把全城走遍遍,這個理論在之後幾天都適用呢! 

我們先到了教皇宮,宮前廣場是滿滿的人潮,還有一些藝術表演者及紀念品商店,其實什麼都不做待在廣場前曬太陽就很舒服了,後來我們跑去搭了各地都有的旅遊小火車先瀏覽全城,約莫四十分鐘的行程就把主要的觀光景點繞了一圈,下車後回飯店休息一會兒,到八點就出門找飯吃,依著旅遊書介紹很快找到了一家餐廳,但名稱已經不同所以我們有些納悶,但我對這家特別有好感,它要經過一個長長的藝廊才到餐廳門口,充滿了美麗花草的戶外座位真是詩情畫意,但晚上涼意不斷我們還是坐進開了暖氣的室內,點了二個套餐及紅酒真是好吃,我吃怕了甜點,請老闆換個水果給我,他給了我一杯滿滿鮮紅灑了糖粉的草莓,真是讓我愛死了!這一餐最貴,吃掉了85歐元相當於3400元台幣。 

PS1. TGV車站進城的巴士1人約1歐元。

PS2. EUROPE HOTEL(http://www.heurope.com/) 一晚約129歐元,早餐1人為23歐元,是歐洲500大最佳旅館喔,也是唯一我們可以免費24小時上網的旅館。 

PS3. 法國主要觀光城市都有遊城小火車,車程約30分鐘1人為6-7歐元。

PS4. 我們在路上看到了一家重新整理的民宿(在遊客中心對面的巷子內),參觀了一下很喜歡它藍白配的地中海風格,決定安排二天改住這家小民宿。

PS5. 晚餐的主菜搭配的薯泥是我吃過色香味最佳的薯泥,他用擠花卷的方式擠出了漂亮的形狀,烤出了漂亮微焦的金黃色,令人食指大動!
餐廳地址: 23.RUE SAINT AGRICOL 84000 AVIGNON, TEL: 0490271266 

 




5/4(二)巴黎里昂車站--亞維農--搭遊城車--教皇宮--晚餐(La Cour Du Louvre) 

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palais de chaillot 夏悠宮擁有絕佳眺望艾菲爾鐵塔的位置。

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只待一天的Paris能幹嘛呢?那就千萬別錯過 La Tour Eiffel 艾菲爾鐵塔吧!


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